关闭

【法治园地】荣昌公安破获电信诈骗案 河北群众寄锦旗以表感谢

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-07-11 09:28

近日,区公安局刑侦支队民警收到一面从河北石家庄高邑县寄来的锦旗。锦旗上写着:“情系百姓 恩重如山”。

据了解,今年3月21日,荣昌警方接到公安部线索,一个在全国各地流窜,专门利用货运平台实施诈骗的犯罪团伙,从广东东莞作案后疑似逃窜至荣昌。荣昌警方在接到线索后随即展开调查。

仅两天时间,荣昌警方就掌握了该诈骗团伙的住地、人员分布、组织结构等信息。3月25日,荣昌警方进行收网行动,成功抓获8名嫌疑人,团伙成员尽数落网,查扣作案手机11部、车辆2台、银行卡30张、现金4万余元。

经审讯,该团伙嫌疑人通过非法购买的银行卡、电话卡在货运APP平台上注册“货主”与“司机”账号,以“司机”身份在平台上寻找货源接单,再将接到的单以“货主”身份在平台上寻找司机承运。当货物运抵目的地后,嫌疑人以“司机”身份向货主收取运费,却不支付给承运司机,待成功骗取运费后,便将真正的货主、货车司机拉黑。该诈骗团伙共作案8起,涉案金额达10余万元。

当受害人之一的河北程先生得知嫌疑人落网、案件告破,荣昌警方为自己追回全部被骗款项后,特寄来锦旗,表达谢意。

(融媒体中心记者 廖国颖 通讯员 李明刚)