关闭

【法治园地】办张银行卡就能担任“法定代表人”? 农行荣昌支行成功堵截一起电信诈骗事件

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-07-01 11:30

开办一类银行卡和“K宝”,就能担任企业“法定代表人”并获得丰厚报酬?近日,中国农业银行荣昌支行成功堵截一起电信诈骗事件,成功避免一名客户“中招”。

当天上午,一客户来到中国农业银行荣昌支行,向大堂经理咨询一类银行卡及“K宝”办理事项。由于一类银行卡无额度限制、“K宝”可用于网络支付,银行为防范电信诈骗,提高了办理审核的“门槛”。在知悉办理难度较大时,该客户立即通过电话与有关人员取得联系。大堂经理敏锐地发觉客户办卡非本人使用,遂立即向其了解办卡用途。

经过询问得知,这位客户此前接到过电话,对方邀请其担任深圳某公司“法定代表人”,还声称担任后不仅有面子,还能得到丰厚报酬,但公司正处于营业执照注册阶段,需要客户开办一类银行卡,并特别嘱咐需要开通“K宝”。

大堂经理当即判断客户极有可能遭遇了电信诈骗,立马解释:“注册营业执照不需要银行卡和‘K宝’。”可客户情绪激动,不仅执意要开通相关业务,并质疑工作人员不作为。见状,大堂经理在耐心做好安抚的同时,详细告知客户担任企业“法定代表人”需承担的法律责任及风险,并宣读了“防范电信诈骗风险提示书”,还列举大量类似诈骗案例,详细说明电信诈骗的伎俩。

在大堂经理的劝解中,客户逐渐冷静,现场拨通了电话。大堂经理则通过电话,详细询问对方拟注册公司的名称、经营范围、规模等情况。对方说话吞吞吐吐、前后矛盾,见骗局被识破,慌忙挂断了电话,客户这才恍然大悟,对大堂经理连声道谢。

(融媒体中心记者 张飞龙)