关闭

【法治园地】“小”案件“大”情怀 “检察蓝”守护百姓“钱袋子”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-06-29 09:47

“轻信网贷被骗的6000元已经收到,真的非常感谢二位,在我误解你们的情况下,还不遗余力地通过各种方式联系我……为你们认真负责的工作态度点赞!”近日,区检察院检察官林霖和检察官助理胡鹏峰收到被害人徐某的感谢信,两人相视一笑,“为被害人挽回损失,这一切都值了!”

事情还要从去年11月说起,当天,林霖在办理一起电信网络诈骗案时发现,犯罪嫌疑人李某某明知他人用于信息网络违法犯罪活动,仍将自己的一套银行卡卖给他人,导致被害人徐某被骗6000元。

“虽然案值小,但我们也要为被害人尽可能挽回损失,应追尽追!”林霖立即对李某某开展释法说理,李某某主动表示,愿意退赔被害人全部损失6000元。

损失追了回来,但让林霖和胡鹏峰意想不到的是,和被害人徐某的联系过程竟一波三折。

“你好,我是区检察院检察官林霖,我们已追回你被诈骗的6000元,请前来领取!”

“我在外地打工,不会来领取。”

林霖和胡鹏峰多次用单位座机与徐某联系,但徐某始终不肯相信,以在外地务工为由多次拒绝,最后直接不接电话。

无奈之下,胡鹏峰使用私人手机给徐某发去短信。“你好,我是检察官助理胡鹏峰,电话联系不上你,请看到短信与我们联系……”

“我不信!你们这些骗子,不要再骗我了!”然而事与愿违,非但没与徐某拉近距离,反倒加深了徐某的怀疑,手机号直接被拉黑……

林霖只得核实被害人报警记录,通过区公安机关与徐某被骗时的报案地——两江新区某派出所取得联系,却仍无法联系上徐某。林霖又核实徐某身份信息,了解到徐某是重庆市万州区人,最后通过徐某户籍所在地万州区某派出所,联系上了徐某。

“原来真的是检察官啊,为了我这个小案,你们费心了。”检察官再次联系上徐某时,他终于相信了,“骗子可没这么好的耐性。”

原来,徐某一年多前打算和朋友一起做生意,在筹集启动资金时轻信网络贷款,被骗6000元。想着这笔钱肯定打了水漂,徐某放弃了做生意的念头,回到了老家万州。遭遇电信网络诈骗后的徐某,警惕性成倍增长,再不肯相信陌生电话。

后来,徐某收到被骗款,很是感动,给检察官写来了感谢信,这便有了开头的那一幕。而李某某也因具有自首、认罪认罚、主动退赔等情节,得到了检察机关的从轻处理。

据悉,今年以来,区检察院更新司法理念,依法能动履职,将追赃挽损列为案件审查的必备要素,坚持前移后延将追赃挽损贯穿司法办案始终,并建立健全工作机制,压实责任,把追赃挽损与落实少捕慎诉慎押刑事司法政策、认罪认罚从宽制度、化解矛盾纠纷等相结合,依法从严打击养老诈骗、电信诈骗等违法犯罪行为,用检察力量守护老百姓的“钱袋子”。截至目前,该院在办案中已为群众追赃挽损共计90余万元。

融媒体中心记者 廖国颖 通讯员 周光子