关闭

【法治园地】“好友”求助代购机票 一市民被骗5万余元

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 殷利 2022-06-22 10:12

“国外账户无法支付机票尾款!还有三个小时飞机就要起飞!”近日,我区市民李女士突然收到国外一好友的紧急“求助”。热心助人的李女士帮助“好友”联系航空公司“客服经理”,却不料被骗5万余元。

原来,事发当天,李女士收到一出国在外的好友发来的微博消息,对方称因疫情形势严峻想回国,目前已身处机场,但购买机票时却因海外账户无法支付,希望李女士能用国内的账户帮忙中转代为支付。李女士助人为乐,爽快地提供了自己的国内银行账户,却许久都未收到对方来款。这时,对方又发来消息称跨国转款会延迟到账,而该趟航班还有三个小时就将起飞,所以希望李女士能先帮忙垫付。

李女士不疑有他,按照要求添加了对方提供的航空公司客服经理的联系方式。通过交谈,经理告知李女士,她朋友预定的经济舱已满员,需加钱升舱。于是李女士在询问朋友意见后,又帮其升级舱位和支付尾款,全程共垫付5万余元。之后,待李女士再从微博窗口联系好友时,却发现对方已无应答,上网一搜,发现自己之前得到的“好友”回复竟都是网络诈骗的话术,她这才惊觉自己被骗,遂马上报警。目前,该案正在进一步侦办中。

民警提醒:网络深似海,转账需谨慎。如遇网上亲朋好友“求助”转账,切记一定要先核实对方身份。除了直接盗取账号,还有“克隆”好友的头像和昵称实施诈骗,不管手段如何变,切记在转账前一定要电话或视频联系确认对方身份,若无法核实,千万不要转账。

(融媒体中心记者 廖国颖 通讯员 王梦忆)