关闭

【法治园地】谨防“有人假冒”—— 两男子冒充燃气公司员工行骗被警方抓获

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2022-06-13 09:28

近日,两男子冒充燃气公司员工流窜农村专骗老人,被荣昌警方一网打尽。

事情还要从4月29日说起。“家中老人被骗5000多元。”当天,区公安局昌元派出所接到辖区群众蒋先生报警,称住在昌元街道许溪社区方家坝村家中的母亲,被人以上门安装天然气的方式诈骗。

接警后,办案民警立即上门了解情况,提取现场证据,查看周边监控,初步明确两名嫌疑人的基本情况,由于两名嫌疑人属流窜作案居无定所,给抓捕工作带来一定困难。

5月9日,在四川隆昌警方的全力支持下,民警在泸州一停车场将嫌疑人黄某、蒋某抓获,收缴作案工具一批。到案后,两名嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳。

经查,诈骗嫌疑人黄某、蒋某均系四川隆昌人,自4月以来,流窜至重庆荣昌,冒充燃气公司维修人员,专盯老人,尾随入户,以上门安装天然气设施、监测天然气管线、炉灶安全、代收天然气费等方式,诈骗老年人预交费用后逃跑,先后作案5起,诈骗金额达7000余元。

目前,黄某、蒋某二人因涉嫌诈骗被荣昌警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

区公安局民警提醒:对上门服务的人员要保持高度警惕,不要购买不明身份人员推销的商品,不预付费用,如需更换物件,可联系正规公司或到正规商场购买。遇到网络检查、物业检查、燃气检查等“入户”人员,不要轻易开门,可拨打相关公司电话或村委会、社区工作人员进行核实,避免上当受骗。

(融媒体中心记者 廖国颖 通讯员 李明刚)