关闭

干部旁听案件庭审 提升依法行政水平

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2022-05-25 09:51

近日,区仲裁院开庭审理一起劳动争议仲裁案件。区人力社保局结合“普法宣传月”活动,组织机关领导干部旁听案件庭审,进一步增强领导干部法治思维,提升依法行政水平。

在本次现场庭审的案件中,用人单位未与员工签订书面劳动合同,职工向用人单位主张双倍工资差额及违法解除劳动合同赔偿金。因被申请人拒绝调解,案件直接进入庭审程序。

庭审现场气氛庄严、秩序井然。申请人与被申请人在仲裁员主持下,围绕案件争议焦点进行举证、质证及辩论。旁听人员则认真观摩当事人双方陈述、答辩、庭审调查等过程,全面了解劳动争议仲裁案件的程序要求和证据规则,直观深入地感受法律的庄严和神圣。

“此次旁听庭审活动通过‘以案释法’‘以案明法’,在增强依法行政意识、提高依法行政水平等方面起到了良好效果。”区人力社保局主要负责人表示,该局将继续发挥旁听庭审的示范作用,推动领导干部及执法人员牢固树立法治思维和法治意识,提升依法行政水平,助推法治政府建设。

(融媒体中心记者 张飞龙 通讯员 邹贤春)