关闭

【法治园地】两“油耗子” 持续作案十余起终落法网

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张潇予 2022-05-11 09:42

区公安局刑侦支队日前接群众报警,称停放于直升镇道观村屋旁空地的一辆重型货车柴油被盗。

接警后,民警立即赶到现场勘查,发现这起盗窃柴油案件是有预谋的作案,并通过视频追踪及现场痕迹分析等方式,锁定犯罪嫌疑人邓某、曾某两人,最终在永川区犯罪嫌疑人家中将两人抓获,当场查获疑似作案车辆一辆。

经审讯,邓某、曾某两人交代了多次偷盗挖掘机、货车柴油的犯罪事实。两人提前驾车踩点确认盗窃目标,凌晨1点至4点实施作案。作案过程中,邓某负责驾车、望风,曾某负责拗油箱盖、把塑料管插进油箱里,用嘴吸的方式把油抽进预先准备的14个塑胶桶,直到把所有塑胶桶装满才驱车离开现场。两人以这种手法先后在重庆永川、荣昌和四川泸州作案十余起,盗窃柴油45000升,涉案价值3万余元。目前,两人因涉嫌盗窃被荣昌警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

民警提醒:停车时停放在有监控或有专人看管的场所,同时加固油箱盖、加装防护网、安装报警器等,一旦发现被盗,及时报警。

(融媒体中心记者 段通宇 通讯员 李明刚)