关闭

唐成军在“一法一条例”执法检查动员部署会上指出 以法律“利剑”守护“绿水青山”

编辑: 林彦志 2022-04-12 10:13

4月7日,在收听收看市人大“一法一条例”执法检查组全体会议后,区人大常委会立即召开“一法一条例”(即《中华人民共和国环境保护法》《重庆市环境保护条例》)执法检查动员部署会,对做好执法检查工作再强调、再部署、再落实。区人大常委会主任唐成军出席会议并讲话。他指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,以法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境,全面依法深入打好污染防治攻坚战。

唐成军指出,开展执法检查,是切实增强人大监督实效的有效途径,是持续推动部门改进工作作风的重要抓手,是推动全区高质量发展的必然要求,我们要统一思想认识,深刻领会执法检查的重要意义,以高度负责的态度、求真务实的工作作风,扎实做好“一法一条例”执法检查各项工作。

唐成军要求,要紧扣法律法规开展“一法一条例”执法检查,确保法律明确的重要制度、措施和规定落地见效,用法律的武器、法治的力量守护绿水青山;要明确责任要求,精心组织好执法检查各项工作,把握时间节点和工作重点,扎实有序推进各阶段工作;要强化领导,不折不扣落实问题整改,确保污染防治攻坚战取得成效,为荣昌奋力建设成渝腹心现代化新兴城市贡献人大力量。

我区“一法一条例”执法检查工作将通过委托镇街人大检查、部门自查和区人大常委会集中检查的方式,重点检查环境保护法律责任落实情况、“一法一条例”实施过程中存在的问题原因及意见建议等七个方面问题,旨在全面有效贯彻“一法一条例”,用法治力量保护生态环境。

区领导邓启才、刘治中参加会议。

(融媒体中心记者 侯星宇)