关闭

清升镇筑牢防诈反诈防线 守护群众“钱袋子”

来源: 重庆荣昌客户端 编辑: 张倩 2022-04-08 10:23

“这样的宣传活动太实用了,这上面的短信诈骗我都遇到过,幸好学习了防诈骗知识,不然就要被骗了。”4月2日,清升镇火烧店社区周里场小院讲堂热闹非凡,村民蒋汝才听完该镇平安建设办与清升派出所联合开展的防电信诈骗宣讲活动后,忍不住伸出大拇指点赞。

活动中,志愿者通过发放宣传手册、悬挂横幅标语、现场讲解等方式,将近期发生的网上充值返利诈骗、网贷诈骗、刷单诈骗等常见套路进行讲解,提醒群众在日常生活中不要轻信来历不明的电话、信息,不随意向陌生人透漏自己及家人的身份证、存款、银行账号等个人信息。一旦遇到可疑情况,要及时与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,谨防上当受骗。为加深群众印象,志愿者还就村民提出的问题现场答疑解惑,并就宣传折页上的防电信诈骗知识与群众进行有奖互动,激发大家学习反诈知识的积极性。

除此之外,该镇还通过在村社区便民服务中心等显眼地方张贴防诈骗宣传单,组织镇村干部入户走访等形式普及防电信诈骗知识,不断扩大宣传全覆盖。今年以来,该镇已发放宣传资料5000份,走访入户400余户。

清升镇相关负责人表示,下一步,他们还将通过进社区、进学校、进企业等方式不断扩大反电信诈骗宣传的覆盖面,切实筑牢群众防诈反诈防线,守护好群众的“钱袋子”。

(融媒体中心记者 杨丽丹 通讯员 罗 莎)